ヘルスロード写真館

仁井田本家訪問(2016.06.16)

 仁井田本家さんへ行ってまいりました!

仁井田社長(18代目)と店長・三浦。

自社栽培の田んぼ。癒される風景ですね。

除草作業中のスタッフさんたちが見えますか。

原料米を農薬を使わずに自社栽培されています。

井戸水や湧水をブレンドした天然水が仕込み水となります。

ここでお米を蒸します。

酒母を仕込む部屋の室温は低いのです。店長、どいてください。笑

こちらはもろみを仕込むタンクです。ブクブクブク。。

櫂入れに使う櫂棒です。

もろみを搾る際の布が干してあります。奥に見えるのはグランドピアノ!

これが「こうじチョコ」!糀の甘酒を固めたチョコのようなスイーツです。

仁井田社長の講義に耳を傾けます。

何種類もの自然酒のテイスティングがたまりません。

こう見えて、ほろ酔いの店長。でも変な酔い方はしないのはさすが自然酒!

今回の訪問メンバーでパチリ。

オリーブオイル料理教室(2016.05.25)

第8回オリーブオイル料理教室を開催いたしました!

朝倉さんの体験に基づくリアルなお話が聞けます

オルチョを前に朝倉さんの熱いトーク

朝倉さんを囲んでのデモ調理

オリーブオイルとたまねぎと塩だけでこんなに美味しい!

いいお塩を使いましょう(写真は海の精)

じゃがいもと新玉ねぎの白いスープ

たっぷりのオリーブオイルでも油っぽくないのです

ブルスケッタはソテーしたトマトと生のトマトで食べ比べ

トマトと玉ねぎソースのパスタ

サラダってオリーブオイルと塩だけでこんなに美味しい!

新玉ねぎのオムレツ

デモ調理は「なるほど!」が満載です

テキパキと盛りつけ中

いただきまーす。彩がキレイ!

店長三浦と朝倉さん

はとむぎ料理教室(2016.05.21)

第2回はとむぎ料理教室を開催いたしました!

いよいよハトムギ料理講習が始まりました

水に漬けておいたはとむぎを火にかけます

踊るはとむぎ、通称、ジャンピングはとむぎ!

はとむぎご飯が炊きあがりました!

一見、はとむぎの存在がわかりません

炊いたハトムギ、美しいのです

炊いたはとむぎとぜんざいの組み合わせ

はとむぎぜんざい、美味しいんです

はとむぎハニーペースト、美味しいのです

焙じハトムギ粉末とはちみつを混ぜたペーストをクッラカーに乗せて

きのこたっぷりの薬膳スープ

炊いたはとむぎに、薬膳スープを注ぐ直前
 

薬膳ハトムギ粥に、焙じハトムギをトッピングしてもおいしい

焙じハトムギをミックスナッツに混ぜても香ばしくて合う!

ハトムギ酵素は、ヨーグルトに混ぜると食べやすいです

はとむぎサラダ、盛りつけ中

はとむぎご飯には、レモンと岩塩を少々ふりかけたらこれが合う!

講師の竹川さんのお話に引き込まれます

宮城・成澤さんの田植え現場訪問(2016.05.18)

代表・三浦が成澤さんの田植えのお手伝いに行ってまいりました!

みなさんとパチリ。

自然栽培の苗です。  美しい。

苗の断面です。    根がびっしりと!

苗箱をトラックに積む作業が重労働なのです。

せっせと運びます。苗箱は10kg以上!

苗を準備するハウスです。

自然栽培12年目の成澤さんの田んぼです。

トラックに苗箱を120箱、ビッシリと積みます。

田植機です。仕事が早いです。なんとウン百万円とか。。。

田植えの様子です。

成澤さんの息子さん、 よしゆきさんとパチリ。

同行した「自然食の店 あべ(埼玉県)」の阿部さんとパチリ。