2017.02.24
当店で人気のコラーゲン「エス・ワン・エス」。
粉末状のコラーゲンですので、ヨーグルトに混ぜたり、
温かいお飲み物やスープに溶かしていただいたり、というのが定番の使い方。
また、こちらは高分子コラーゲンですので、液体と混ぜて冷やすと固まるのが特徴。
(低分子コラーゲンでは、固まりません)
この特徴を活かし、手作りコラーゲングミを作ってみました。
<材料>
●「エス・ワン・エス オリジナル」20g
●お湯 50ml
●「醗酵カシス」 原液50ml
●シリコンの型
今回は「醗酵カシス」原液を利用してつくってみましたが、
希釈して飲むタイプの各種原液や100%ジュース等、
お好みの味や組み合わせを見つけるのもまた楽しいと思います。
「エス・ワン・エス」でしたら1日に10g以上のコラーゲン摂取が目安ですので、
このグミだけで摂ろうとする場合、7~8ケということになります。
グミはおやつ感覚で食べることができますし、
作り置きしておくことができます。
お飲み物やヨーグルトに混ぜる方法と
コラーゲングミを併用すれば、
無理なくコラーゲンが摂れると思います。
とってもカンタンですので、おススメですよ!
<コラーゲングミの作り方>
①高分子コラーゲン「エス・ワン・エス」を20g、器に入れます。(後でお湯を注ぐので耐熱タイプのもの)
②醗酵カシス原液を50ml用意します。(何味のグミにしたいかでこの部分はお好みの希釈用原液やシロップ等に置き換え可能)
③①で用意したコラーゲンにお湯50mlを注ぎます。
④コラーゲンとお湯をよく混ぜます。お湯ではなく100%ジュース等をベースにする際は、ジュースを温めてから混ぜるほうがよく混ざります。
⑤コラーゲンとお湯がよく混ざりました。
⑥お湯と混ざったコラーゲンに醗酵カシス原液50mlを注ぎます。
⑦すべてをよく混ぜます。
⑧熱いうちにシリコン型に流し込みます。
⑨粘度が出るまで少し常温におき、冷蔵庫に入れて冷やします。
⑩冷蔵庫で30分冷やすとできあがり。シリコン型から外します。
⑪たくさん並ぶと可愛いです。お好みの型で作ってみてください。
⑫いただきまーす。歯ごたえもまさにグミ!カシス味でおいしいですよー。