【使用材料】
さつまいも
オーサワの有機メープルシロップ330g \1,150+税
オーガニックブラックココア
120g ¥580+税
2017年10月21日
スタッフの丸井です。
いよいよ本格的な秋到来。
いえ、秋を通りこし冬のような寒さに雨続き。
気温の変化が激しい日がありましたが
みなさま、体調など崩されていませんか?
実りの秋、根菜類のおいしい季節ですね!
のどが傷む時は大根はちみつやれんこん湯にも
お世話になりますが、
みなさま、好きなお野菜を尋ねられたら
何が浮かびますか?
私のダントツ1位は
/
さつまいもです!
\
普段は、蒸し芋か焼き芋にして食べるのですが、
今回は何でもやりたがる時期に突入した娘と
遊びの延長でおやつを作ってみました。
蒸して柔らかくしたサツマイモの皮をむいて潰して、
ブラックココアとメープルシロップを適量、塩少々を混ぜます。
これを茶巾絞りして完成です!
さつまいもなのに、見た目は栗のようになり
これからの季節にちょうどいいおやつになりました♪
~豆知識~
いも類の中でも、特にさつまいもには
食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維の主な特徴として、
腸内の善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する
働きがあるといわれています。
だから食物繊維、重要なんですね。
さつまいもを食べたらおならが出るという方も多いのでは?
皮も一緒に食べるとおならが出にくいと聞いたことがありますよ♪
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!