【使用材料】
オーサワの岩手産 実そば
200g \560+税
2017年10月6日
スタッフの丸井です。
そばの実、流行っていますね!
みなさん、どのようにして
食べていらっしゃいますか?
私は、サラダに混ぜたり
スープに入れたり、、、もしましたが、
やはりそばの実を一番美味しく感じられたのは
茹でたそばの実に、とろろいもをかけ
その上に椎茸味噌
(みじん切りの椎茸をみりんと味噌で味付け)
をかけたものでした!
そばの実のツブツブした食感も楽しめます♪
あとこれから試してみたいのが
「あ●イチ」で紹介されたスムージーです。
アーモンドミルクに茹でたそばの実とはちみつ
を入れるだけ!
これはいろいろアレンジできそうですね。
これからの季節、ホットにしても美味しそうです♪
他にも色々と楽しみ方がありそうです。
皆さまのおすすめレシピがあったら教えて下さい!!
~豆知識~
もう栄養素もたくさんあり過ぎて
書ききれないので、代表を二つ。
ビタミンB1が豊富です。
ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わるサポートを
してくれるため、なくてはならない栄養素の1つです。
脳や神経の機能を維持する手助けをしてくれるので、
イライラを解消し精神を安定させてくれる効果もあるのです。
ビタミンB2も多く含まれています。
ビタミンB2は、タンパク質や脂質、糖質の代謝を助ける栄養素です。
だからダイエットをしている方々に人気の食材なんですね♪
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!