2017.01.26
朝倉玲子さんによる
「第9回・オリーブオイル使い方講習会」を、
昨日(2017.01.25)無事開催いたしました。
2時間にギュッと凝縮した、濃い講習会になりました
「オイルは、
その成分うんぬんで選ぶよりも、
一番大切なのは素材のクオリティ。」
「自然の循環の中で育まれたオリーブの
1滴のオイルは、
とてもエネルギッシュ。」
朝倉さんの講習会のレシピには、
分量が書いてありません。
旨みを出すための食材の切り方
油や食材を投入するタイミング
火の加減や炒め方のポイント
それらはなぜなのか
マニュアルに頼るのではなく、
作り手の五感を駆使し、
目で、舌で、香りで、音で、
素材が持つ「味の頂点」を
見極める方法を学び取って欲しいからです。
朝倉さんの熱量とともに、
ライブの講習会だからこそ伝わる本質。
情報過多の時代だからこそ、
ライブや対面の価値をあらためて認識しました。
朝倉さん、ご参加いただきましたお客様、
どうもありがとうございました。
今後も開催しますので、楽しみにしてください