オーガニック食品や健康食品、スキンケアの「エバメール」なら神奈川県大和市の自然健康食品専門店「ヘルスロード」へ。
国内産・有機を優先的に品揃えしています。「健康」をキーワードに1974年の創業時よりお客様と共に選び抜いてきた良品と情報をお伝えしています。

住所:〒242-0021 神奈川県大和市中央5-14-2-103
アクセス:小田急線・相鉄線「大和駅」より徒歩5分

営業時間

10時〜18時 
<定休日>
日曜・月曜・祝日

046-262-0020

FAX

046-262-5968

ココアとカカオニブで米粉チョコパン作りました♪

有機カカオニブ 80g 450円+税
オーガニックブラックココア 120g 580円+税
オーサワの有機メープルシロップ 330g 1150円+税
ゆうきぱんこうぼ 9g 160円+税
オルチョサンニータ 500ml 2695円+税
海の精 やきしお 150g 560円+税
オーサワの米粉 500g 658円+税

2017年7月22日

スタッフの丸井です。

 

娘の1歳半健診が無事に終わりました。

 

予防接種も受けず、離乳食(といっても葛練りに始まり、玄米クリーム→玄米おじや、現在は玄米+味噌汁)を始めたのも生後10ヶ月の娘ですが、小柄路線まっしぐら健やかに成長しているようです。

 

そんな玄米っ子の娘ですが、最近パンの魅力を知り食べたがるので、米粉でチョコパン作りました♪

 

今回作ったこちらのパンは、甘みはなくカカオニブを噛んだ瞬間、ほろ苦さが口に広がります。味覚の敏感な1歳、実は一口で食べるのをやめました。きっとこの苦さ、受け付けなかったんだと思います。でも、いいんです。むしろよかった。カカオの苦さを知るいい体験でした。

 

3歳までは家での食事は玄米とお野菜と少しの動物性たんぱくを、と思いながら食事を作っていますが、親戚との集まりや外では娘の判断に任せています。同じものを食べる楽しみ、大事ですもんね。

 

好奇心からか、たいていのものは一度口にし、そのまま食べたり、ものによっては口から出しています。口から出すことが許される今の時期だから、機会があればいろんな味に触れることもいい経験だと思って好きにさせています。

 

娘には内緒の美味しい食べ方。メープルシロップをかけると美味です!マーマレードも合います!米粉独特のモチッと感、噛めば噛む程甘さが広がる米粉のパンが好きなんです。ちょっと小腹が空いた昼下がり、1枚では手が止まらず、アメリカンコーヒーと一緒に2,3枚ペロリなおやつの時間です!

 

材料

  • 米粉 300g  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・(A)
  • ぬるま湯    250~280g(米粉の種類によって変わります) ・・・(B)
  • 油(今回はオルチョサンニータ) 小さじ1.5    ・・・・・・・・(B)
  • メープルシロップ 小さじ1.5    ・・・・・・・・・・・・・・・(B)
  • ココア 10g   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(A)
  • カカオニブ 10g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(A)
  • ドライイースト 6g  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(A)
  • 塩 1.5g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・(B)

作り方

  1. (A)の粉もの、(B)の液体をそれぞれよく混ぜてから、(A)(B)を混ぜ合わせます。(塩は溶かすために液体に入れます。)
  2. 生地の固さの目安は、パンケーキを作る時の固さです。(【2】の写真のような感じ、でつたわるでしょうか)米粉の種類によって、入れる水分量は変わります。最終的に、すくい上げるとトローッと落ちるなめらな感じにするために、水で調整します。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し、ラップをしてオーブンで35℃15分発酵させます。
  4. 180℃(電気オーブン)で35分焼き、竹串をさして何もついてこなければ完成です!甘さはないので、焼き上がりのものにメープルシロップなどをかけて食べます♪