2011.01.15
100g 税込¥284
(2011年1月現在)
こんにちは! スタッフの菊地です。
そして改めまして、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします♪
年が明けてからというもの、日に日に寒さが増しているような気がしますよね
体調管理にはしっかりと気をつけたいところです!
そして、寒くなると無性にチョコレートが食べたくなってしまう私。
(女性は特に、そういう方も多いのでは?)
でもやはり食べ過ぎは身体に良くないですし、禁物です!
そんな時、わたしがチョコレートの代用として使っているのが『キャロブチップス』です!
キャロブチップスとはキャロブ(いなご豆)を種とさやに分けてさやの部分を乾燥させて作った粉に、油脂を加えて焼き固めたものです。
キャロブはカルシウムや食物繊維を豊富に含み、カカオに比べ脂質が少ないのが特徴。
甘さが控えめでほろ苦く、やさしい麦のような香りで、チョコチップと同様にクッキーやマフィン、パンなど幅広い用途で使うことが出来ます。
もちろんそのままでも食べられます。
見た目はチョコレートチップそのものですね!
私はよくクッキーに入れて使用しています。
焼くとチョコレート同様に溶け、冷えるとちゃんと固まります♪
溶けて固まったパリパリの羽の部分もまた美味しい♪
今回作ったクッキーは、酒粕から作った甘酒を甘味として使用したのでさらにヘルシーです
左:300g 税込¥378
右:50g 税込¥105
(2011年1月現在)
その他キャロブ商品は、パウダータイプもございます!
こちらは、ココアと同様の使い方でOKです♪
お湯で溶かして甘みをつけ、お好みで豆乳や牛乳を加えればココア風ドリンクができます
あとはお菓子作りにも、もちろんおすすめです!
我慢のしすぎも良くありません!
どうしても甘いものが食べたいときは、こんなヘルシーおやつはいかがでしょうか
2011年も、たのしくおいしく過ごしましょ