オーガニック食品や健康食品、スキンケアの「エバメール」なら神奈川県大和市の自然健康食品専門店「ヘルスロード」へ。
国内産・有機を優先的に品揃えしています。「健康」をキーワードに1974年の創業時よりお客様と共に選び抜いてきた良品と情報をお伝えしています。

住所:〒242-0021 神奈川県大和市中央5-14-2-103
アクセス:小田急線・相鉄線「大和駅」より徒歩5分

営業時間

10時〜18時 
<定休日>
日曜・月曜・祝日

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手作りジンジャーエールで秋から冷え対策♪

2011.10.15

こんにちは!スタッフの菊地です。

お店の近くの公園のイチョウの木が少しずつ黄色く色付いてきて
随分と秋を感じられるようになりました。

急に気温も低くなり冷えが気になり始めるこの季節
今私は手作りジンジャーエールにハマっています

少し前までは、「ジンジャーエールは買うもの!」という概念があったのですがとあるカフェで黒糖を使った手作りジンジャーエールに出会ってから、自分でも作れるのでは!と思いやってみたのがきっかけです。

黒糖を使用しているので色は真っ黒なのですが、黒糖ならではのまろやかさがジンジャーエールにぴったりなのです♪

作り方も意外にもとっても簡単なので、ご紹介します

材料

  • 生姜 200g
  • 水 1カップ
  • 黒糖 150g
  • ハチミツ 30g
  • シナモンスティック 1本 (パウダーでも代用できます◎)
  • クローブの実(あれば) 2,3粒

作り方

  1. 生姜は皮つきのままよく洗い、薄くスライスする。
  2. 生姜と水を鍋に入れ中火にかける。汚れが浮いてきたらすくって取り除く。
  3. 沸騰して生姜の香りが出てきたら、黒糖・シナモンスティック・クローブを入れて弱火にし、約20〜30分煮つめる。
  4. とろりとしてきたら火を止めて冷ます。
  5. 粗熱が取れたら蜂蜜を加えて混ぜ、瓶に充填する。
  6. 一晩ほど冷やして出来上がり!

じんじゃー.jpg

炭酸水で割れば、手作りジンジャーエールの完成です

炭酸水で割るのはもちろんお水だけで割ったり、本格的に寒くなってきたらお湯割りにしてもいいですね♪
ぜひお試しください〜

作るのが面倒…という方には、割るだけ簡単♪生姜ドリンクもございますよ

秋からコツコツ 冷え知らずのカラダ作りを始めてみませんか??