2013.04.19
快食ですか、高義です。
アレルギーをお持ちのお子様が増えています。
乳や卵に加え、特に最近は、小麦アレルギー。
パンや麺類をはじめ、醤油や味噌にも小麦は使われていますから、
小麦を含まない物となるとなかなか大変です。
先日の外国人のお客様は、さらに難題でした。
dairy free,gluten free,soy free のチーズをお探しとのこと。
つまり、乳も小麦も大豆もだめで、それらを使用していないチーズ。
ソイチーズは知っていたけど、ソイフリーとなるとこれではダメ。
一から探してみました。
すると、発芽玄米から作ったライスチーズなるものを見つけました。
モッツァレラチーズのようにも使えるし、
加熱するととろけるのでピザ等にも使えるタイプ。
パンに乗せて焼いてみると、こんな感じ。
とろーりと柔らかくとけています。
そしてこちらは、クリームチーズのように使えるタイプ。
パンに塗ってみました。
乳由来のチーズのようなコクと風味はそこまでなく、とてもあっさりとクセのないお味です。
単発で取り寄せしたのですが、
あの外国人のお客様とお子様は気に入っていただけただろうか。
ご興味のあるお客様は、まだ試食分が多少ございますので、スタッフまで。
(なくなり次第、試食は終了。ご容赦ください)
通常、月に一度の予約注文となります。
今シーズンの注文は、4/22(月)の注文受付分にて最後となります。
取扱メーカー様の都合上、その次の注文受付は9月となりますので、
予約をご希望のお客様がいらっしゃいましたら、4/22(月)までにご注文くださいませ。