2013.6.1
こんにちは! スタッフの菊地です。
ちょうど 今くらいの季節に、毎年たのしみにしていることがあります。
それは「梅シロップ作り」
今年も青梅が出回りはじめたので、早速仕込みました。
その際活躍するのが、この「ホタテの力くん」!
ホタテの貝殻の焼成パウダーです。
パッケージには“洗濯物の除菌・消臭”と大きく書いていますが、
実は野菜や果物の除菌にも使用できるのです!
このパウダーを水に溶かしたものに果物などを漬けると、
5分ほどで残留農薬や表面のワックスが浮き上がってきます。
国内産の青梅でもこんなに!
以前外国産のぶどうに漬けたときはもっと凄かったです。
初めて使用した時の衝撃で、それ以来ジャム作りなど
果実を皮ごと丸々使う時には必ず使用しています。
無農薬のお野菜が手に入らない時にも便利♪
せっかく手作りするものだから、一緒に暮らす家族のためにも
おいしくてより安全なものを作りたいなぁと日々思います。
ホタテの力くんは洗剤等の並びにて常時販売中です
(90g入り 税込¥880)