オーガニック食品や健康食品、スキンケアの「エバメール」なら神奈川県大和市の自然健康食品専門店「ヘルスロード」へ。
国内産・有機を優先的に品揃えしています。「健康」をキーワードに1974年の創業時よりお客様と共に選び抜いてきた良品と情報をお伝えしています。

住所:〒242-0021 神奈川県大和市中央5-14-2-103
アクセス:小田急線・相鉄線「大和駅」より徒歩5分

営業時間

10時〜18時 
<定休日>
日曜・月曜・祝日

046-262-0020

FAX

046-262-5968

そうめん・ひやむぎアレンジレシピ♪

2010.08.21

こんにちは! スタッフの菊地です。
暦の上ではもう秋のようですが、まだまだ残暑が厳しいですね

こんな暑い夏の定番メニューである、そうめんひやむぎなどの乾麺
当店でも今年も大好評でした!(ありがとうございます!!)
そんな乾麺達ですが、お中元でたくさん人から貰ったり、買い溜めしておいたものが余ってしまっていませんか?
めんつゆだけで頂くのにも飽きてしまったという方も多いかと思います。

そんな時にオススメの調理法、それは乾麺を炒めてしまおう!ということです。

沖縄料理の、ソーミンチャンプルーのような感覚ですね!

以前こちらでも、カフェで頂いた茶蕎麦のペペロンチーノを再現したということをご紹介させて頂いたのですが(2008年月日の記事参照→)、あれからというものすっかり乾麺を炒めるということにハマってしまい、度々作っています。

ペペロンチーノ風も美味しいのですが、最近特によく作るのが和風♪
とても簡単なので、ご紹介します。

材料

  • お好みの乾麺
  • ごま油
  • ひじき
  • 玉ねぎ
  • だし醤油
  • かつお節
  • きざみのり

作り方

  1. ひじきを水で戻す。
  2. 乾麺を茹でる。(ゆで汁を少しとっておく。)
  3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと戻したひじきを加えて炒める。
  4. 火が通ったら麺を加える。
  5. だし醤油をゆで汁でのばしたものでお好みの濃さで味付けをして、全体が混ざったら
    お皿に盛る。
  6. 最後にかつお節ときざみのりをふりかけたら出来上がり☆

麺.jpg

マクロビオティックの本に載っていたパスタのレシピをアレンジしたものです。

わたしはお気に入りのよもぎ麺で作ることが多いのですが、どんな麺でも合うかと思います♪

シンプルに頂くのも良いですが、飽きてしまったら、時にはこんなアレンジをしてみても良いのではないでしょうか♪