2010.08.21
こんにちは! スタッフの菊地です。
暦の上ではもう秋のようですが、まだまだ残暑が厳しいですね
こんな暑い夏の定番メニューである、そうめんやひやむぎなどの乾麺。
当店でも今年も大好評でした!(ありがとうございます!!)
そんな乾麺達ですが、お中元でたくさん人から貰ったり、買い溜めしておいたものが余ってしまっていませんか?
めんつゆだけで頂くのにも飽きてしまったという方も多いかと思います。
そんな時にオススメの調理法、それは乾麺を炒めてしまおう!ということです。
沖縄料理の、ソーミンチャンプルーのような感覚ですね!
以前こちらでも、カフェで頂いた茶蕎麦のペペロンチーノを再現したということをご紹介させて頂いたのですが(2008年月日の記事参照→☆)、あれからというものすっかり乾麺を炒めるということにハマってしまい、度々作っています。
ペペロンチーノ風も美味しいのですが、最近特によく作るのが和風♪
とても簡単なので、ご紹介します。
マクロビオティックの本に載っていたパスタのレシピをアレンジしたものです。
わたしはお気に入りのよもぎ麺で作ることが多いのですが、どんな麺でも合うかと思います♪
シンプルに頂くのも良いですが、飽きてしまったら、時にはこんなアレンジをしてみても良いのではないでしょうか♪