米麹・塩・水だけで出来る♪
近ごろ話題の塩麹、魔法の万能調味料です!
手作りすると乳酸菌・酵母菌・酵素が活きたまま摂れるので、
お腹の善玉菌が元気になって腸内環境を良くしてくれます。
通常の塩の分量の2倍の量の塩こうじを使用してください。
それでも塩分は1/3~1/4程度となります。
☆ポイントは、1日1回かき混ぜること。
空気に触れることで発酵が促進されます。
その後は、冷蔵庫で保管。約半年保存可能です。
例えば野菜の浅漬けの場合、野菜10:塩こうじ1の割合でジップロックなどの袋に入れ、全体に馴染ませ5〜6時間で出来上がり◎
お肉やお魚料理の場合も同じ割合です。
例えば、魚の切り身なら密閉の袋に漬け込むことでOK。
最短30分漬け込むほど味が染み込むとのこと。
また、お肉は柔らかく、旨味も複雑になり美味しくなります。
炒め物、パスタ、お菓子作り、何にでも活用頂けます。
※当店にて好評発売中の「有機米 塩麹の素」を使用すれば、初めから麹と塩が混ぜてあるので、あとは水を加えるだけでカンタンです。
「有機米 塩麹の素」で実際に作った時の記事はこちらです。